泰国文创旅游悄然兴起 感受历史与现代交融 2018年06月09日

channelId 1 1 2 785a5f6eca2744658d1174566ffa0e59
视频简介

栏目名称:泰国文创旅游悄然兴起 感受历史与现代交融

  高考刚刚结束,学生们开始准备放暑假,不少家长都为孩子们安排了旅游出行计划,东南亚旅游尤其是泰国游,常年都是热门线路。但是,如果你不喜欢游客扎堆的"游客景点",可以考虑安排一个清新小众的文创之旅,跟随我们的镜头一起去看看吧。

  环绕着泰国曼谷的湄南河岸,有许多由码头或仓库改建的艺术中心,在去年重新修整并向游客开放的"火船廊1919"历史文创园区,对于华人游客而言,意义非凡。它是850万泰国华人发迹的原点,更是泰国华人移民的历史见证。

  火船廊曾是泰国最大的航运码头,掌握中泰航运风云,移居到泰国并发家致富的华人,大多发迹于此。1871年,华人巨富陈氏"黉利"家族为进出口米粮,向泰国皇室买下这块土地,并在此投资船运、碾米厂、仓库,兴建宅院。繁华的航运提供了就业机会,一批又一批华人远渡重洋、南漂下海。以火船廊为原点,在湄南河对岸,也渐渐形成了华人聚居的曼谷唐人街。

  这里还建造着传统的中国寺庙,供奉天后圣母妈祖,漂洋下海的华人下船后,就会到此祭拜,感谢平安抵达;返回中国时,也会来向妈祖娘娘辞行。与国内妈祖庙不太一样的是,这里的妈祖庙供奉着三个不同时期的妈祖娘娘。

  火船廊历史文创园区管理人员  PUT:我们这里的妈祖有三尊,这尊是妈祖年少的时候,左边这尊是妈祖成年后,中间则是妈祖修炼成仙之后,中间这位是土地公,另外两个一个是千里眼,一个是顺风耳,就是在这些人的帮助下,妈祖可以更好地保护百姓。 

  去年11月,历经一年多的修缮,火船廊重新面世,在泰国引起关注,泰国玛哈扎克里诗琳通公主还在壁画上题词。如今,火船廊一楼主要用作画廊、咖啡、设计师品牌店,二楼不对外开放,黉利家族会定期在这里举办艺术文化活动,提供绘画、中国书法、汉语培训等,传播中国文化。

  离开充满历史感的火船廊,我们来到更前卫的昶随艺文区。去年6月才开放的昶随艺文区占地17600平方米,已经成为曼谷的新地标,停在园区最中央的退役客机Lockheed L-1011 TriStar是最大的亮点,它从无用的退役客机变成一个装饰着许多艺术品与收藏品的顶级泰国餐厅,成为园区内文创与艺术的象征,更是最大限度地体现了文创及废物利用的概念。

  昶随艺文区项目管理人 Parkin:我们这里集合了很多泰国的年轻艺术家,他们拿出自己最好的创意,我们也提供更好的帮助,让他们可以尽情发挥,一起把泰国文创业做起来。

  Parkin介绍,58岁的泰国生意人创办了昶随艺文区,他创办的初衷就是想让这里成为新形式的创意经济区,让无价值的东西实现增值,增加国家收入。此外,后院的昆虫餐厅也是不少游客"打卡"的地方,这是泰国第一家昆虫美食餐厅,主打的是昆虫是我们最后的蛋白质资源这样的概念上,为游客推荐各种未来食品,同时倡导环保,不浪费粮食。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 泰国 文创旅游 兴起 历史 现代 交融

视频集简介

栏目名称:东南亚观察

栏目简介:2016年8月,厦门卫视东南亚演播室在马来西亚吉隆坡正式启用,派驻东南亚记者推出《东南亚观察》板块,每周六21:30-21:45播出,内容包括动态新闻、要闻速览、人物故事、读报等,重点关注东南亚人文、经济、旅游发展,“一带一路”战略推进及华人华侨在地故事。

860010-1158020600