高起点运营管理厦门轨道交通 视点 2018.7.30 - 厦门电视台 2018年07月30日

channelId 1 1 2 6d819edd5ff54e82b0d7e8fd1183c738
视频简介

栏目名称:高起点运营管理厦门轨道交通 视点 2018.7.30 - 厦门电视台

  去年年底,我市轨道交通一号线投入试运营,厦门正式迈入“地铁时代”,给市民的出行带来了便利,也缓解了交通压力。但是,在轨道交通建设巨额投资的背后,后续的运营管理问题也值得探讨。今年市两会期间,政协委员们对我市轨道交通建设运营与可持续发展,给予了高度关注,提出了许多建设性的意见和建议。近日,市政协召开十三届十六次主席会议,围绕“高起点运营厦门轨道交通,实现综合效益最大化”开展专题协商议政。

  如何高起点运营厦门轨道交通?香港地铁的盈利模式给了我们很多借鉴。在这里值得一提的是,厦门轨道交通的建设和运营,得到市政协港澳委员的高度关注。市政协港澳界别专门成立轨道交通调研小组,搭建微信沟通平台,开展热烈讨论。在今年年初的市政协十三届委员会二次全会期间,市政协港澳台侨和外事委、港澳界别活动小组在会上做了题为《借鉴港铁成功管理经验 高起点运营厦门轨道交通》的大会发言,引起社会各界重视,该提案被确定为2018年市政协重点提案,并被确定为2018年度市政协主席会议协商议题。当然,除了香港经验,在此次的专题协商中,市政协委员们还从推动可持续发展、拓展服务社会功能、完善相关政策法规、提升地铁文化艺术以及公共安全等方面,共提出了37条建议。

  在此次专题协商议政中,37条建议形成了《关于高起点运营厦门轨道交通,实现综合效益最大化的建议案》,目前已经提交市政府有关部门供决策参考。市政协委员们将按照市委、市政府推进厦门轨道交通建设的部署要求,持续关注厦门轨道交通建设的发展,为促进厦门轨道交通实现综合效益最大化,助推“双千亿”工作,实现高质量发展,积极建言献策,共同努力把轨道交通打造成为厦门城市的一张崭新“名片”。

热词: 运营 管理 厦门轨道交通 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600