改革开放排头兵 波澜壮阔四十年(一):特区经济的腾飞 十分关注 2018.12.17 - 厦门电视台 2018年12月17日

channelId 1 1 2 082ed3e3b72046d8bf0ec05f989e8143
视频简介

栏目名称:改革开放排头兵 波澜壮阔四十年(一):特区经济的腾飞 十分关注 2018.12.17 - 厦门电视台

  1978年12月,党的十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折。厦门作为中国首批四大经济特区之一,四十年砥砺奋进,特区经济实现了一次又一次的跨越发展。

  我们来看这样一组数字。1978年,当时处于计划经济体制下的海防前哨——厦门,经济规模小,底子薄,地区生产总值GDP仅4.80亿元。改革开放后,厦门市经济总量迅速扩大,地区生产总值GDP在2005年首次突破千亿元大关,此后在2010年、2013年、2017年分别突破了2千亿元、3千亿元、4千亿元,达到4351.18亿元。

  经济腾飞的开始,还要从厦门的工业建设说起。早期,厦门只有纺织厂、电厂、糖厂这些仅满足厦门自身需要的工业。乘着改革开放、特区建设的东风,厦门加快了经济发展的步伐,创立了一批至今都有影响力的工业企业,比如创立于1988年的金龙汽车,如今已成为享誉海内外的著名品牌。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 改革开放 排头兵 波澜壮阔 四十年

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600