共话40年 ——“改变•传承”:爱厦门的厦门人 TV透 2018.12.25 - 厦门电视台 2018年12月25日

channelId 1 1 2 38e4413579414255a9bee019fb3304f0
视频简介

栏目名称:共话40年 ——“改变•传承”:爱厦门的厦门人 TV透 2018.12.25 - 厦门电视台

  改革开放四十年,厦门人的生活发生了翻天覆地的变化,也给百姓的生活带来了充足的获得感和幸福感。在万千变化之中,却有着一些不变的传承,厦门人对厦门这座城深沉的爱就是其中一项。说到厦门人爱厦门,我们先要从爱国侨领——陈嘉庚说起。

  陈嘉庚先生是伟大的爱国主义者、杰出的华侨领袖、著名实业家、教育家和社会活动家。1874年10月21日他出生在厦门集美,十七岁前往新加坡从父经商,后独立经营菠萝罐头厂、米店和橡胶园等。1916年后,以经营橡胶和胶制品为主,鼎盛时期成为驰名海内外的大实业家,销售网遍及全球,是新马树胶王国的四大开拓者之一。 

  1921年,陈嘉庚创办厦门大学,亲自选择校址、校长,主持建筑校舍,高薪聘请师资,为海内外培养高等人才。后来尽管遭遇经济危机,企业经营遇到困难,他仍多方筹措校费,百折不挠维持办学,直到1937年无力支持,无条件地将厦门大学献给政府。在他的倡导下,许多华侨捐资兴学蔚然成风,影响深远。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 共话40年 改革开放 陈嘉庚 厦大 集美大学 集美学村 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600