精准帮扶如何助困难群体踏上自强之路? 十分关注 2019.1.15 - 厦门电视台 2019年01月15日

channelId 1 1 2 245485c8a6fd45eb8d22685c6d869ed8
视频简介

栏目名称:精准帮扶如何助困难群体踏上自强之路? 十分关注 2019.1.15 - 厦门电视台

  今年我市的政府工作报告中提出,要坚决打好三大攻坚战,其中一项就是脱贫攻坚战,具体落实到市民身上,就是要确保本市困难群众“两不愁、三保障”,也就是不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。要实现脱贫,一方面需要困难群众自身振作起来,走上自立自强之路,另一方面还需要政府相关部门精准帮扶。2016年,思明区在全市率先开展精准帮扶,通过实施个性化帮扶措施,变“撒胡椒面”为“精确浇灌”。

  思明区以中华街道为试点,为辖区内的帮扶对象建立帮扶台账,做到一户一案、一案一册。在此基础上,全区98个社区选取106户困难群众开展具体帮扶工作。如今,思明区已基本形成以8项救助制度为基础,社会力量帮扶为补充,圆梦助学为特色的“8+1+1”救助体系。其中8项救助制度为:最低生活保障、特困人员供养、受灾救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助。

  那么,思明区的精准帮扶工作效果如何?是否在全市具有借鉴意义呢?

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 精准帮扶 困难群体 自强之路

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600