保护传承非遗 增强文化自信(二):百年歌仔戏 乡土绽光彩 十分关注 2019.02.06 - 厦门电视台 2019年02月06日

channelId 1 1 2 eb54baa2a5f646bdb75e08acc728ffa7
视频简介

栏目名称:保护传承非遗 增强文化自信(二):百年歌仔戏 乡土绽光彩 十分关注 2019.02.06 - 厦门电视台

  都说大多数闽南人有着一定的戏曲情节,因为闽南戏曲伴随着闽南人的生活,代代相传。民间流传着这样一句话,“有声皆歌,无动不舞”,这正是传统戏曲歌仔戏的艺术特色。

  歌仔戏以流传于闽南的闽南歌仔为基础,吸收梨园戏、北管戏、高甲戏、京剧、闽剧等戏曲的营养而形成。它诞生于二十世纪初的台湾岛,是中国三百六十多个戏曲剧种中唯一诞生于台湾的剧种。虽然诞生于台湾,但它却扎根于闽南文化。因此,当宝岛台湾重回祖国怀抱后,歌仔戏便迅速在闽南繁衍流传。2006年5月,歌仔戏经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  庄海蓉和苏燕蓉这两位资深的歌仔戏演员,都是歌仔戏省级非遗项目代表性传承人,她们和歌仔戏有着怎样的不解之缘呢?

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 保护传承非遗 增强文化自信

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600