保护传承非遗 增强文化自信(四):卓来治——进退有度方成舞 十分关注 2019.2.8 - 厦门电视台 2019年02月08日

channelId 1 1 2 42a581ed163146eaa7ce9843e88098bc
视频简介

栏目名称:保护传承非遗 增强文化自信(四):卓来治——进退有度方成舞 十分关注 2019.2.8 - 厦门电视台

  一男一女、一胖一瘦、进三步退三步,周围还有一群“伴舞”,诙谐滑稽的表演,常常逗得观众哈哈大笑——这样的表演组合,每逢节假日,我们常在巡演的闽南曲艺表演队伍里看到,这便是同安民俗表演最纯粹的“土特产”、省级非物质文化遗产——“车鼓弄”。

  所谓“车鼓弄”就是抬着鼓,转动身子表演。“车”就是车轮转的意思,“弄”就是舞弄的意思。在然而,随着时间流逝,目前同安车鼓弄传承人仅剩四对。今年八十岁的卓来治,是其中年龄最大、表演时间最久的传承人。今天我们就一起走近卓来治和她的演出团队。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 保护传承非遗 增强文化自信 卓来治 进退有度方成舞 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:十分关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020600