食品制假售假“直接入刑”,会带来什么? TV透 2019.05.22 - 厦门电视台 2019年05月22日

channelId 1 1 2 75eafd6a2ea043ddaac9a9ec1485d40d
视频简介

栏目名称:食品制假售假“直接入刑”,会带来什么? TV透 2019.05.22 - 厦门电视台

  中共中央、国务院最近下发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,以四个“最严”,即建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责,确保“舌尖上的安全”。《意见》明确提出,将修订完善《刑法》中危害食品安全犯罪和刑罚规定,加快完善办理危害食品安全刑事案件的司法解释,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”。根据我国现行刑法,食品造假与其他产品造假混同在一起,并没有进行单独区分;此外,造假入刑设定了销售额达到5万元的门槛。也就是说,食品造假必须要达到相应的犯罪结果后,才能依法入刑,如果违法行为达不到刑事问责标准,一般由市场监管等部门予以行政处罚。这种监管格局造成当前食品安全领域“行政执法为主,司法介入不足”的局面,并不能真正发挥法律的威慑作用。

热词: 食品 制假 售假 TV透 食安 食品安全

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600