探寻厦门端午龙舟文化:龙舟池上赛龙舟 同舟共济勇向前 2019年06月09日

联播
channelId 1 1 2 b19538b6b7af47fe8578ab829e0b8cdb
视频简介

栏目名称:探寻厦门端午龙舟文化:龙舟池上赛龙舟 同舟共济勇向前

  龙舟竞渡是传统的端午习俗,在厦门,每年“龙舟池上赛龙舟”的盛景也都会吸引大量民众参与,早在2009年,集美端午龙舟赛就被列入厦门市第二批非物质文化遗产代表作名录,今天(9日)我们就带您一起去集美龙舟池畔,探寻集美龙舟文化背后的故事。

  龙舟竞渡,百舸争流,“龙舟池赛龙舟”的这一盛景在集美已经延续了60多年。而关于这集美龙舟的故事,还要从陈嘉庚先生说起,时光回转到1920年,回到故乡的陈嘉庚发现那时的集美“小学教育尚不普及,体育锻炼无从谈起”。因此,1921年他在集美学校第二次运动会上发表演讲,提倡大力发展体育教育。此后,陈嘉庚先生多次组织开展水上运动会,并把民众喜闻乐见的赛龙舟作为了提倡全民运动的突破口。

  集美区文化和旅游局局长 吴吉堂:在举办水上运动会的时候,我们可以看照片,那时候龙舟池就还没建起来。到后面,(陈嘉庚)老先生亲自在那时候规划施工,全国少有的专门用于划龙舟的池子,就是我们称为的“龙舟池”。

  1955年,为传承发扬端午龙舟赛的民间习俗,也为解决集美居民中困难户的生活问题,陈嘉庚先生组织大家在滩涂上挖泥筑岸,发给劳动报酬,并由建筑工人完成池岸砌石工程,建成龙舟池。不仅是池子的修建,包括后来比赛使用的龙舟船,陈嘉庚先生都亲自买料、督工设计建造,足以见识他对于这一运动的重视。在陈嘉庚的带动下,赛龙舟这一民俗迅速带动了集美乡邻间、学村学生间的水上运动风潮。

  集美区文化和旅游局局长 吴吉堂:龙舟有“同舟共济”的意思,可以增进乡民之间的团结跟合作。集美学校的话,有商科、水产科,包括航海、师范,这些学生跟老师互相组队,互相比赛,也互相的把龙舟文化跟端午文化一块儿传承。

  到了80年代的时候,集美各个街道社区、各个学校学院之间的端午龙舟赛规模已经扩大到厦门周边的学校和地区,甚至在1987年,龙舟池还举办了首届“嘉庚杯”国际龙舟邀请赛。2006年,首届“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛的举行,让这一风靡集美的龙舟赛事再次升级,成为加强海峡两岸文化交流的新平台。

  集美区文化和旅游局局长 吴吉堂:它是青春范的龙舟赛,来自各个院校的青少年,具有很大的活力,它是一个联结两岸共同弘扬中华文化、体现同舟共济精神的一个比赛,所以我们冠名“海峡两岸(集美)龙舟赛”。

  今年的海峡两岸龙舟文化节台湾地区参赛队伍数量再创新高,一条船、一条心、勇拼搏、齐争先,两岸青年人正通过一年一度的龙舟盛会,共同传承着同舟共济、团结进取的龙舟精神奋勇向前。

热词: 探寻 厦门端午 龙舟文化 龙舟池 赛龙舟 同舟共济 勇向前

视频集简介

栏目名称:厦门民生

栏目简介:

860010-1158020600