集美区开展“非遗”社区宣传展演活动 2019年07月08日

channelId 1 1 2 338fa5bfecf74a8ca2fb11b2dc0cb6f1
视频简介

栏目名称:集美区开展“非遗”社区宣传展演活动

  2019年集美区非物质文化遗产进社区宣传展演活动走进后溪镇前进村西井社,为村民们带来了南音、木偶戏、答嘴鼓等多个非遗项目的表演。

  晚会在喜庆欢快的腰鼓表演中拉开帷幕。随后,月琴弹唱《劝恶从善谱新歌》、南音《暗猜暗想》、歌仔戏《后溪文艺花盛开》、闽南童玩《丢丢铜》等一个个精彩的节目先后上演,吸引了众多村民前来观看。作为非物质文化遗产展演活动,主办方还带来了木偶戏、五祖拳、闽南方言三句半、陈式太极拳、答嘴鼓、荷叶说唱等多个非遗项目表演,让现场观众大饱眼福。

  2005年以来,集美区在非遗保护和传承方面做了大量的工作,先后三次对辖区的非物质文化遗产进行普查,整理、编辑大量的非遗成果书籍与汇编,制定了《集美区非物质文化遗产保护与传承暂行办法》,举办了各类传习、研习等培训传承活动,开展了一系列进校园、进社区等宣传展演活动。截至2019年6月,集美区共确立包括国家、省、市、区四级名录体系的各类非物质文化遗产项目26个,各项代表性传承人31人,先后成立了闽南童谣、闽南童玩、闽南俗语、答嘴鼓、歌仔说唱、南音、木偶戏等24个项目保护单位和传习中心。

热词: 集美区 非遗 社区宣传 展演活动

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600