百年荣辱苏伊士运河 两岸秘密档案 2019.07.25 - 厦门卫视 2019年07月26日

channelId 1 1 2 4d7dab613208432badf099b993dc4c51
视频简介

栏目名称:百年荣辱苏伊士运河 两岸秘密档案 2019.07.25 - 厦门卫视

  2015年8月6号,在全球媒体瞩目之下,这艘名为"玛鲁莎号"的百年游艇高调亮相,它缓缓驶过拓宽后的"新苏伊士运河",它的出现别具意义,因为当时光回到1869年11月17日,切割开亚洲跟非洲大陆、永远改变欧亚地缘格局的苏伊士运河通航当天,"玛鲁莎号"正是第一艘通过的船舶。

  这条总长190公里的人工河,为何能穿越百年,今天依旧在国际贸易中,扮演无与伦比的重要角色?您只要摊开地图细看,就能理解。东西方海上贸易必经的地中海跟红海,近在咫尺,却因为隔着苏伊士地峡无法通行,商船必须绕过非洲最南端的好望角,或是卸货改采陆运通过。那么,人类是如何突破苏伊士地峡的险峻,成功开凿出苏伊士运河的呢?

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 百年荣辱苏伊士运河 两岸秘密档案 2019.07.25 - 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“距离台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周一至周五晚20:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600