同安莲花褒歌亮相2019中国原生民歌节[今日视区 2019.07.26] 2019年07月26日

channelId 1 1 2 33cc2d0fbc36422587d117db56d555a5
视频简介

栏目名称:同安莲花褒歌亮相2019中国原生民歌节[今日视区 2019.07.26]

  7月22日—24日,由文化和旅游部、云南省人民政府主办,以“乡音·乡情·乡愁”为主题的2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州举行。由厦门市和同安区两级宣传和文化旅游部门打造的莲花褒歌曲目《褒歌调》作为入选展演节目之一在本届节会上惊艳亮相。莲花褒歌,这种流传于同安区莲花镇北部山区的民歌,首次登上国家级的舞台就受到与会各方关注。

  在7月22日的演出中,莲花褒歌省级非遗代表性传承人高素珍带领7名来自同安的中青年莲花褒歌爱好者,身着精美的传统服饰,现场演绎了富有浓郁的乡土生活气息的褒歌作品——《褒歌调》。演出不仅得到了现场观众的认可,也得到了节目导演组的高度评价。此次,《褒歌调》节目还参与了“民歌节”进社区、进村寨演出。

  本届原生民歌节共有来自全国29个省区市21个少数民族的60组节目入围展演,汇集了传统音乐类非遗项目的国家级和省级代表性传承人,以及来自全国各地的优秀民歌手。经过县市、地区层层初选,莲花褒歌曲目《褒歌调》成功入围,成为我省仅有的两个入围节目之一。

  莲花褒歌属闽南话山歌,是莲花镇山民在种茶制茶劳动过程中即兴创作而成的短歌,也是厦门地区唯一流传的山歌,具有浓郁的乡土生活气息,2007年入选福建省第二批省级非物质文化遗产名录。同安区文旅部门负责人表示,将借助此次入围2019中国原生民歌节的宝贵机会,认真汲取其他地区传统音乐类非遗传承发展的宝贵经验,推动文旅融合,进一步扩大莲花褒歌的影响力。

热词: 同安 莲花 褒歌 亮相 2019 中国原生民歌节

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600