东南亚多地暴发登革热疫情 2019年07月27日

channelId 1 1 2 b1313346addf4a2686bf988fd43537ca
视频简介

栏目名称:东南亚多地暴发登革热疫情

  北半球入夏以来,降水丰沛,带来蚊子快速繁殖,越南、菲律宾、老挝、马来西亚等东南亚国家近来爆发了由蚊子传播导致的登革热疫情,局部地区疫情严重,卫生部门正紧急行动进行防控。

  越南卫生部日前发布的数据显示,今年上半年,越南登革热病例已近8.8万例,是去年同期的3倍以上。老挝卫生部报告显示,从今年年初至7月7日,全国有超过1.4万人确诊感染登革热,其中31人死亡。在菲律宾,今年上半年,全国已报告超过10.6万例登革热病例,同比增长85%,其中至少450人死亡。马来西亚今年上半年登革热病例已累计超6.2万例,较去年同期增加92.4%,其中,93人死于登革热。

  目前,东南亚各国主要依靠减少蚊媒传播等方式防控登革热疫情。菲律宾政府已在该国数个地区发布登革热疫情警报,告知当地民众要采取灭蚊、身着长袖衣服等保护措施。根据历史经验,菲律宾每隔3至4年就会迎来一次登革热疫情高峰,菲政府预计,今年登革热病例将会明显增多。

  为了防控登革热疫情,马来西亚近期已启动一项"释放注射了沃尔巴克氏菌的伊蚊"计划,这种良性菌能够控制伊蚊繁殖能力和病毒传播能力。马来西亚卫生部曾于2017年在雪兰莪州试点这一计划,结果登革热病例降低了50%至80%。此外,马来西亚卫生部门还正在考虑使用人工智能来帮助监测和预测登革热病例。

热词: 东南亚多地暴发登革热疫情

视频集简介

栏目名称:东南亚观察

栏目简介:2016年8月,厦门卫视东南亚演播室在马来西亚吉隆坡正式启用,派驻东南亚记者推出《东南亚观察》板块,每周六21:30-21:45播出,内容包括动态新闻、要闻速览、人物故事、读报等,重点关注东南亚人文、经济、旅游发展,“一带一路”战略推进及华人华侨在地故事。

860010-1158020600