思明排球世家传承女排精神[今日视区 2019.10.29] 2019年10月29日

channelId 1 1 2 a2dd529d28844f518f72d9cc94abd891
视频简介

栏目名称:思明排球世家传承女排精神[今日视区 2019.10.29]

  前不久,中国女排在2019年女排世界杯中取得11连胜的佳绩,成功卫冕冠军,女排姑娘们展现出拼搏精神让人敬佩不已。今天,我们要跟大家介绍思明区的一个女排世家,这一家三代人中既有新中国第一代女排国手,还有前女排国家队队员。让我们一同走进他们的排球故事。

  周日上午,厦门第二实验小学展城分校的体育馆里,思明区青少年排球联队已早早地开始了训练。场边,一位个头瘦高的老人目不转睛地盯着场上的小队员,并适时地进行提示指导。这位老人叫苏彩霞,鼓浪屿人,1963年入选国家队,是新中国第一代女排国手。1966年,她带领队伍夺得亚洲新兴力量运动会冠军。

  新中国第一代女排国手 苏彩霞:在(我们)这一代的运动员里面,有一个非常明确的目标就是为国争光,这个是主要的,一定要让我们的红旗飘在排球坛上。

  祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的女排精神,在苏彩霞的家中得到了传承。女儿何云舒出生于1969年,自小就在父母的影响下练习排球。1989年初,她正式进入中国女排,与队友先后夺得亚锦赛冠军、亚运会冠军、世锦赛亚军和世界杯季军。而何云舒的女儿李西莹,作为家里的第三代,接过了外婆和妈妈的接力棒,现已加入上海青年女子排球队,正朝着优秀排球选手的目标而努力。

  前中国女排队员 何云舒:应该说是(中国女排)偶像的力量,才让你变得慢慢把自己的潜能都挖出来,遇到困难的时候,遇到伤病的时候,遇到苦和累的时候,那个时候才能咬牙坚持过去。

  2017年夏天,何云舒被聘为思明区青少年排球联队总教练,苏彩霞则被聘为思明区青少年排球联队技术顾问。母女二人将女排精神和国家队的训练方法,传承给思明区的排球小队员。

  前中国女排队员 何云舒:我一直说我们整个团队同进同出,好一起好,不好一起不好,哭一起哭,笑一起笑,这就是点点滴滴的女排精神,所以我现在要求他们也是这样,你每天做一个动作必须要喊,必须要有那个士气。

  通过系统、专业的训练,思明区青少年排球联队组队的技术和精气神有了快速提高,在今年市运会比赛中,分别夺得了小学男排、高中男排的冠军。

热词: 思明 排球 世家 传承 女排 精神

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600