湖里推动企业提升引入“4D厨房” 打造食安管理新模式[今日视区 2019.11.14] 2019年11月14日

channelId 1 1 2 fdae26cc008b4d8fb70a94890e7ef847
视频简介

栏目名称:湖里推动企业提升引入“4D厨房” 打造食安管理新模式[今日视区 2019.11.14]

  记者近日从湖里区食安办了解到,湖里区通过积极打造示范性标杆企业,推行“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”的“4D”厨房管理模式,以典型推动行业进步,全面提升餐饮食品安全管理水平。

  早晨不到6点,位于航空自贸广场的“家的味道”餐饮公司,员工们已经开始准备一天的工作了。在进入操作间前,员工们首先要进行更衣、测量体温,再进行信息登记,才能正式开始作业。

  实行厨房4D管理,必须彻底整理厨房物品,将餐厨用具进行归类,从而打破厨房原本拥挤杂乱的局面。现场可以看到,该餐饮公司将厨房进行责任分区,各类物品按照用途存放在一次性用品库、调料库、切配间等不同区域,并由专人专岗进行管理。

  食品制作过程的监管更是整个管理模式的重中之重。工作人员根据食材本身的特性,对其进行多遍清洗,然后放在专门的净菜筐里。净菜筐还用色标管理,避免交叉污染。在烹饪过程中,对熟食品的加工,更是严格要求做到专人操作和专用的制作工具。

  厦门家的味道餐饮管理有限公司常务副总经理 晏红军:和之前对比起来首先习惯性改变很大,他(员工)个人的习惯性,之前没做“4D”的时候,意识不是很强,现在做四个到位以后,他的整个意识转变非常大。

  目前,在湖里辖区内集体用餐配送单位、中央厨房达30多家,承担着各类大型活动和企业的订餐业务日供餐量达数十万人次。接下来,湖里区将以点带面、点面结合,在全区集体用餐配送单位推广4D管理模式;还将建立食品安全指挥中心,把餐饮服务单位纳入预警体系,实现信息公开公示和厨房实时监控,提升供餐单位的食品安全防控水平。

热词: 湖里推动企业提升引入“4D厨房” 打造食安管理新模式[今日视区 2019.11.14]

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600