思明“侨批展厅”揭幕[今日视区 2019.11.26] 2019年11月26日

channelId 1 1 2 36dd26e1441c4e708a15d6bbba20c518
视频简介

栏目名称:思明“侨批展厅”揭幕[今日视区 2019.11.26]

  上周,由思明区侨联、中华街道、华侨(永亨)银行共同打造的“侨批展厅”在中山路揭幕,“世界记忆遗产”侨批重新呈现在世人面前,展示了厦门侨乡文化的特有魅力。

  “侨批展厅”位于中山路上华侨银行一楼。在不足30平方米的展厅里,设有文史档案、文物实物、多媒体区、文创互动区等四个区域,展出侨批、汇票、物件及图片百余件,其中实物原件60余件,展品纵跨近一个半世纪。展品中既有“最早的批”“最迟的批”,以及“金额最大”的批,还有清朝中叶“水客”使用的信筒、批篮、批袋。这些历经百年的“跨国家书”,表达了对家族的责任感和对乡土的忠诚感。

  华侨永亨银行执行董事兼行政总裁 蓝宇鸣:我们觉得(侨批展厅)能够表达多年来,尤其是(上世纪)30年代华侨在海外,跟国内的亲人这段感情和历史的背景,现在中国“一带一路”走进来走出去的经济活动越来越活跃,从不同的形式上代替了侨批的联系。

  市侨联副主席、思明区侨联主席 苏枫红:厦门是侨批的集散中心,他的数量批局占了全省80%-90%,这个总包封,是海外的批局,把要寄回我们祖国大陆的信,集中放在这里面,这一封是13封,总包封到了厦门,再由批局把13封信件进行分包,根据它的地址有的去了金门,有的去了泉州、晋江还有到了漳州。

  侨批是海外华侨寄给国内侨眷的书信与汇款的合称,2013年作为民间原生态“草根”档案文献入选为“世界记忆遗产”。为把侨批文化保护好、传承好,自2014年起,思明区侨联开始进行厦门侨批的收集、整理、研究,并于2017年,打造5000多平方米的侨批文化广场。如今,侨批文化广场与侨批展厅内外呼应,充分呈现了侨批的多元价值,进一步丰富了海内外华人的“世界记忆”。

热词: 思明 侨批展厅 揭幕 今日视区

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600