高山上的“议理堂” 家门口解决矛盾纠纷[今日视区 2019.11.29] 2019年11月29日

channelId 1 1 2 240ed68350894476abd3a1c2808ea1c5
视频简介

栏目名称:高山上的“议理堂” 家门口解决矛盾纠纷[今日视区 2019.11.29]

  同安农村地域广,农业人口多,特别是有些偏远山区,如何将矛盾纠纷化解在村庄内,让村民在家门口就能享受到高质量的法律服务尤为重要。近日,同安法院协同区司法局共同打造的集纠纷化解、普法宣传、道德评议为一体的基层矛盾调处中心“议理堂”在军营村揭牌。

  军营村村民郭某与高某发生了借贷纠纷。在现场,军营村调委会主任高荣球对这起纠纷进行调解,而同安法院特邀调解员、莲花司法所则通过远程调解系统实时跟进。很快就将矛盾纠纷调解完毕。

  军营村调委会主任 高荣球:告上来,我只能请“议理堂”来帮忙调解这个事,对我这个调解主任来说,对我帮助很大,因为很多的事,如果我没办法解决的,由(“议理堂”)来帮忙解决,很好。

  据介绍,在同安区委政法委及基层政府的支持下,由法院、司法局、镇村工作人员及调委会成员、乡贤多方参与的,集纠纷化解、普法宣传、道德评议为一体的基层矛盾调处中心,命名为“议理堂”。“议理堂”是村庄矛盾纠纷化解平台,既满足农村当事人以乡土义理调解纠纷的需要,又在和风细雨中增强农民的法律意识、规则意识,力求从源头上实质化解矛盾纠纷。军营村的“议理堂”设在传统的闽南古厝大院内,突出自治、德治、法治三治融合的文化元素。

  同安法院研究室副主任 叶林薇:军营村位置是比较偏远,如果法院、司法局或者镇街工作人员就是时常上来一趟也挺不容易的,我们就借助了信息技术的力量,在“议理堂”搭建了远程在线解纷平台,这个平台就是以“议理堂”来命名的,我们希望在军营村打造这样的一个样板,然后力争在两到三年之内,把这个多元在线解纷平台推广到全区的各个镇街。

  接下来,同安将着手将“议理堂”打造成一站式多元化的纠纷调解创新案例和乡村治理“三治融合”的样板。

热词: 高山上 议理堂 家门口 解决 矛盾纠纷

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600