思明区举办中小学生法治辩论赛[今日视区 2019.12.03] 2019年12月03日

channelId 1 1 2 4eb273e5471a4edcbb3a1c0a28905c9b
视频简介

栏目名称:思明区举办中小学生法治辩论赛[今日视区 2019.12.03]

  在“12.4”国家宪法日来临之际,上周,由思明区委依法治区办指导,思明区教育局、司法局、团委、科协联合举办的思明区中小学生法治辩论赛决赛在梧村小学激烈“开战”。活动以“立德树人 德法兼修——共筑强国梦,守法我先行”为主题,培养中小学生法治意识和思辨的素质。

  遇到校园欺凌应该针锋相对还是克制忍让?垃圾分类重在宣传教育还是重在执法处罚?相对的观点碰撞,激烈的思想交锋,小辩手们旁征博引,犀利辩驳。决赛环节,正反双方通过立论、驳论、攻辩、自由辩论、总结陈词等环节,运用法律法规结合社会热点,展开激烈辩论。

  参赛辩手、梧村小学六年级学生 方子傲:(辩论赛)不只锻炼了我们在辩论方面的能力,还让法治知识根植到我们心里,也让我们都认识到法治的重要性。

  参赛辩手、厦门市第十一中学初三学生 吴铠峰:这是一个赛场,更是一个让我们不断学习和进步的平台。 

  经过激烈角逐,参加预赛的28支队伍中有6支队伍进入决赛,最终,公园小学、槟榔小学、梧村小学、民立二小进入小学组前四名,第十一中学和湖滨中学分获中学组冠、亚军。

  厦门市思明区司法局局长 洪少宁:(关注)校园欺凌事件和我们正在开展的垃圾分类事件。这两个辩论题目的选择,都非常有代表性、普遍性和针对性。选手们都能够踊跃发言,从中我看出了(他们)具备比较扎实的法律法规知识,和比较缜密严谨的思维逻辑,以及较好的,顺畅的语言组织能力。 

  本次法治辩论赛融合法治理念、逻辑思辨、道德涵养、语言表达为一体,旨在引导青少年关注社会问题,并学习运用法律解决问题的能力,提高青少年的自我维权意识。

热词: 思明区举办中小学生法治辩论赛[今日视区 2019.12.03]

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600