2019同安民俗文化嘉年华活动精彩上演:市民零距离感受非遗魅力[今日视区 2019.12.06] 2019年12月06日

channelId 1 1 2 c36f46501176430799547d5feac66352
视频简介

栏目名称:2019同安民俗文化嘉年华活动精彩上演:市民零距离感受非遗魅力[今日视区 2019.12.06]

  近日,“富美同安·古韵新风”2019同安民俗文化嘉年华活动在同安文体中心广场盛大开启。16个非遗项目现场演绎,吸引了众多市民前来参与。

  当天上午,由祥桥社区舞龙队带来的舞龙表演拉开了民俗文化展演的序幕。随后,闽南童谣《拜年》,荷叶说唱《新城小唱》等16个非遗项目展演轮番上阵,这些节目展示了同安非遗的艺术魅力,也歌颂了新时代以及人民群众对美好生活的向往。舞台下,非遗项目的展位上也同样热闹非凡,在车鼓弄、莲花褒歌、舞龙舞狮、歌仔戏、捏面人、珠光青瓷的展位上,市民们纷纷向非遗传承人现场请教、学习。

  市民:(以前看过锡雕吗?)没有。(今天自己动手,觉得怎么样?)虽然说手会酸,但是过程很有成就感。

  活动现场还举行了美丽同安乡村旅游摄影大赛颁奖仪式。主办方希望,通过活动全面展示同安区优秀民俗文化成果,让群众近距离体验民俗文化魅力。

  同安区文化和旅游局副局长 范世高:我们会通过丰富多彩的,像周末的文化进公园,像各种各样的体验活动,像开展群众性的培训,使得我们优秀的民俗文化,能够深入到千家百户,深入到百姓当中。

  近年来,同安区大力挖掘民俗文化遗产,传承、保护、发展珍贵的非物质文化遗产项目,极大丰富了群众的文化生活、提升了全区文化氛围。今年7月,莲花褒歌登上了中国原生民歌节,实现了同安文艺在国家级舞台零的突破;芗剧小戏《无相欠》也荣获华东六省一市小戏大赛金奖。

热词: 2019 同安 民俗 文化 嘉年华 活动 精彩 上演

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600