专家深入田间地头 指导村民种甘蔗[今日视区 2019.12.06] 2019年12月06日

channelId 1 1 2 85f6d487a3a44e5cbdf2c4f62feebb5c
视频简介

栏目名称:专家深入田间地头 指导村民种甘蔗[今日视区 2019.12.06]

  甘蔗是同安田洋村和过溪村的主要经济作物。由于种植方式多年来从未改变过,低产量、低产值导致两个村的年轻人都不愿意种甘蔗,而选择外出打工。近日,4名省亚热带植物研究所的专家,以及8名市科技特派员来到田洋村和过溪村,深入田间地头,指导村民种甘蔗。

  田洋村地处汀溪流域,土壤肥沃,加上种植甘蔗已有数百年之久,因此当地出产的甘蔗茎粗皮薄、甘甜质脆、汁多渣少,品质高,曾经是当地的主要经济来源。但如今,这里约2000亩农田,只有近500亩种植甘蔗。

  田洋村村民 陈朝阳:困难第一是水,虫害也有。年轻人都去打工了,差不多四五十岁的人在种的。

  其实,不仅田洋村面临这样的难题,隔壁村——过溪村也不例外。如何帮助村民转变种植方式,增加收入呢?由祥平街道科技特派员牵线搭桥,省亚热带植物研究所的专家以及市科技特派员共12人组成的团队,来到田洋村和过溪村,为村民把脉开方。

  福建省亚热带植物研究所博士 郭莺:这边种了很多年,可以去买一些健康种苗,还有可以引进一些新的果蔗品种,然后去做替换,回去会帮他们联络一些 其它的研究中心他们现有的一些品种,可以调过来,在这里试种。

  甘蔗一年产一季,眼下,这两个村的甘蔗已经进入收割季节。接下来,专家们将会在这两个村采样,带回去研究,再给出更好的解决方案,帮村民实现增产增收。

热词: 专家 深入 田间地头 指导 村民 甘蔗

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600