厦门十中:多形式开展线上教学 学生宅家学习不断档[今日视区 2020.03.16] 2020年03月16日

channelId 1 1 2 ca642c7102f846a9b96661c145112a9a
视频简介

栏目名称:厦门十中:多形式开展线上教学 学生宅家学习不断档[今日视区 2020.03.16]

  为了实现“停课不停学”,厦门十中提早谋划、精心组织,多形式开展线上教学,让“宅”在家里的学生学习不断档。在前不久举行的厦门市教育科学研究院“停课不停学”工作小结会上,该校线上教学工作被点名表扬。

  这天下午四点,记者来到厦门十中高三学生周星宇的家中,他正在上一堂线上网课,听老师讲评前几天的化学试卷。哪些是错题,哪些是重要知识点,小周听得很认真。他告诉记者,这样的网课他已经上了一个多月了。

  厦门十中高三学生 周星宇:(线上网课)从不熟悉到熟悉,心里就比较踏实一点,也有老师的一些细心帮助,对我们之后的学习进度也不会太有影响。

  据了解,为了让初三和高三毕业班的学生学习不断档,厦门十中早在1月底就成立了“停课不停学”工作领导小组,组织教务处开展“线上教学”工作研讨,拟定线上教学教研框架,提出直播授课、云课堂、线上作业、学生管理四大线上教学基本模块。针对学校中老年教师多、教学信息化能力较差的实际情况,学校教科室对一线老师开展了13场培训。

  厦门十中教科室主任 张立健:我们的技能包括直播教学、云课堂建设、作业检测系统,还有线上教研活动开展的培训,以及年段班级的管理培训。

  让老师对上网课“心不慌”,只是线上教学的第一步。要提升教学质量,还得靠教研活动。厦门十中除了利用好厦门数字学校平台等各种网上教育资源外,还组织一线老师借助QQ、微信等平台的群聊、视频会议功能开展同步教研,并专门搭建了厦门十中线上教研平台,就教学活动方案、学年计划等开展主题研讨,还开设了网上听评课。学校也十分注重学生的管理,通过课前签到、课中师生互动答疑、课后作业批改、线上答疑辅导等方式落实教学工作。

热词: 厦门十中 多形式 开展线上教学 学生 宅家学习 不断档

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600