强化“两违”执法监管 思明有妙招[今日视区 2020.04.14] 2020年04月14日

channelId 1 1 2 442d9b7dadbb4dca823daf3151d3147d
视频简介

栏目名称:强化“两违”执法监管 思明有妙招[今日视区 2020.04.14]

  违法占地、违法建设被比喻为城市建设的“毒瘤”,它不仅违反法律法规,破坏生态环境,影响社会和谐,还存在安全隐患,损害群众利益。如何强化“两违”执法监管?思明区城管局启动“治违快处”机制,有效遏制“两违”势头。

  前几天,思明区城管局莲前中队工作人员在洪文社区巡查时发现有居民在两栋楼之间违规搭建了钢架铁皮棚,工作人员了解情况后立即启动“治违快处”机制,第一时间联系业主,并张贴通告单,要求相关责任人在24小时之内拆除铁皮棚,否则将组织施工人员强制执行。

  当天,记者在另一处拆违现场看到,工人们正在紧张有序的切割违法放置在居民楼顶的集装箱。据了解,为了确保安全顺利拆除,莲前中队制订了细致的方案。执法人员一早就在拆违现场拉起警戒线,疏导过往人员和车辆,工人们则在执法人员的指导下,采取逐块切割、逐片搬离的方式拆除,最大限度减少对其所在房屋及其周边的影响。

  思明区城管局莲前中队副中队长 李国帆:针对近期违建多发的特点,中队启动查违拆违快速处置机制,加强巡查,对发现的新增违建“露头就打,出土就拆”,坚决打击违建者的嚣张气焰。

  通过推出治违快处机制,思明区城管局实行拉网式的不间断巡查、精细化的跟踪管控和强制性的打击执行,加上走家串户对群众开展宣导,切实从源头遏制 “两违”势头。截至目前,思明区已查处“两违”问题229处,拆除面积146878.21平方米。

  思明区城管局副局长 黄琮:“两违”如果不加以控制,社会公义会受到破坏,要防止出现破坏城市规划,损坏房屋安全、危及群众生命财产安全的行为,这就是我们开展“两违”最根本的目的。

热词: 强化 “两违” 执法 监管 思明 妙招

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600