纾困解难 思明帮助企业渡难[今日视区 2020.04.14] 2020年04月14日

channelId 1 1 2 c0323a9bdfb04b90ad1e12441b82816c
视频简介

栏目名称:纾困解难 思明帮助企业渡难[今日视区 2020.04.14]

  新冠肺炎疫情的发生,给不少小微企业带来巨大冲击。如何让这些小微企业便捷高效地享受到政府真金白银的帮助呢?近日,思明区上线贷款贴息申报受理系统,对受疫情影响严重行业的小微企业贷款给予贴息支持。

  百镒酒业是思明区一家经营葡萄酒批发的小微企业,新冠肺炎疫情发生后,上游资源不保供,下游酒品销不去,加上中间资金流紧张,导致二月份的销售量急转直下,企业面临裁员的困境。

  百镒酒业副总经理 吴灏:在整个二月份,疫情正严重的时候,整个公司业绩,还有包括营业额几乎是没有的,但这个时候每个月硬性的支出是会给我们企业的压力是很大的,比如说办公的租金,仓库的租金,以及我们企业员工的薪酬的支出。

  就在这时,市区两级就战疫稳产密集推出了包含贷款贴息、加大担保、鼓励投放等扶持政策,在疫情期间帮助企业走出经营困境,这让百镒酒业的吴灏舒了一口气。

  思明区财政局(金融办)副主任 郭旭:受疫情影响,我们要加快对他们(小微企业)降低成本,复工复产这样一个帮扶力度,政策已经密集出台,我们要加快落地,让他们能感受到实实在在的暖企惠企的一种温暖,最重要的是最终恢复复工复产。

  为了让企业“一趟都不跑”,做好线上申报受理工作,思明区财政局紧急对接华夏银行厦门分行,通过该行信息科技部一周的开发和测试,3月20日贷款贴息申报受理系统正式投入使用。

  华夏银行厦门分行信息科技部总经理 洪火炬:原来的流程大概需要两周的时间,我们上了这个系统(贷款贴息申报受理系统)之后,他们就可以当天把企业现有材料录到系统里面做个申请,有这个系统最快甚至可以做到当天受理,包括审批。

  据了解,申报企业只需在“思明快报”“厦门市中小企业”和九家银行的微信公众号“贴息申报”入口,凭一台手机即可完成创建、录入、提交,在初审后一次投递申报材料,4步完成受理流程。同时,系统无需企业跨部门采集资质证明材料,自动生成《申请表》《明细表》《收款收据》等表单,大大简化了企业申报手续。截至4月13日,该系统已审批贷款贴息202.39万元,已兑付贴息129.7万元,已批贴息惠及35家企业共计59笔贷款合计金额2亿元,助力思明区实现近百亿稳产信贷投放和76.2%的融资需求满足率。

热词: 纾困解难 思明 帮助 企业 渡难

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600