思明援鄂医护张秀梅:做好我们老百姓的健康卫士[今日视区 2020.04.21] 2020年04月21日

channelId 1 1 2 f17f44e88a8e46a28acbc51b07859a91
视频简介

栏目名称:思明援鄂医护张秀梅:做好我们老百姓的健康卫士[今日视区 2020.04.21]

  7天前,厦门市第三批援鄂医疗队275名医务人员结束14天的集中隔离休整,踏上了回家的路程。一周的时间过去了,时隔66天回到家里的感觉怎么样?这段特殊的援鄂经历对接下来的工作生活有什么影响?今天,我们就跟随镜头,一起来听听思明区援鄂医护人员张秀梅的战疫故事。

  现场:妈妈,这是我送你的花;谢谢,做的很漂亮,妈妈很喜欢;妈妈这是我送你的扇子;这怎么做呀,这怎么操作?

  讲故事、玩游戏、辅导作业,陪孩子外出游玩……时隔66天,再次回到家人身边的张秀梅非常享受此刻平静简单的生活。

  张秀梅:刚过去(武汉)其实是很焦虑,而且压力比较大,(现在)就想着好好休息一下,放松一下,然后陪陪小孩子,陪陪家人,陪陪家里的老人家。

  张秀梅,厦门大学附属中山医院急诊ICU临床总带教,有着15年的ICU护理经验的她在疫情爆发之初便主动请缨奔赴武汉一线。临行前,她将一对7岁的双胞胎女儿托付给自己的妈妈,然后匆匆收拾行装,踏上征程。

  奋战在武汉华中科技大学光谷院区重症病区的52个日夜,她与同事们每天都在满负荷运转。密不透风的防护服一穿就是至少6小时,除了常规监测病情、静脉补液等医护工作,她们还要对病人进行生活护理。她说,在这场战疫中,她们不仅仅是医护人员,还是患者最亲的人。

  张秀梅:印象最深刻的是我们收了一位老爷爷,他有点老年痴呆,我们和他沟通也是很容易就生气,我们拿一些东西给他吃他也不吃,我们给他点肠外营养,给他打点滴,我们一转身他就把针拔掉,(我们)没有来得及按,整个手背都是淤青的,后面看他实在都没吃,然后身体越来越虚弱,所以我就把队里分给我们的奶粉拿来冲泡给他喝。

  在张秀梅和同事们的努力下,3月30日,她们所接管的重症病区最后三名患者出院。据了解,在这次疫情阻击战中,张秀梅所在的厦门支援湖北医疗队二队累计收治142例患者,其中治愈出院128例。

  张秀梅:(这段经历给我最大的感受就是)要珍惜当下的生活,然后好好珍惜健康,好好珍惜自己的生命,因为疫情没有结束,所以我们还是要继续做好我们的防控工作,在平时的工作中要对病人多一点的耐心和细心,做好我们老百姓的健康卫士。

  目前,思明区派出的72名援鄂医务人员已全部结束集中医学隔离回家休整。接下来,张秀梅和同事们将带着在武汉一线积累的丰富经验,全力投入到思明的疫情防控工作中去。

热词: 思明 援鄂 医护 张秀梅 做好 我们 老百姓 健康 卫士

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600