石浔老水闸拆除 新水闸投用[今日视区 2020.04.24] 2020年04月24日

channelId 1 1 2 e8f129d70f7f4804b99e96caa8aeff83
视频简介

栏目名称:石浔老水闸拆除 新水闸投用[今日视区 2020.04.24]

  始建于1972年,完工于1984年,36岁“高龄”的石浔老水闸——“溪底坝”水闸最近光荣“退休”了。随着一座新水闸的正式启用,这座在许多老同安人熟悉的老水闸完成了自己的历史使命,开始进行拆除。

  4月23日上午,记者在旧石浔水闸拆除现场看到:水闸拆除工作正在进行,原25孔桥体已拆除8孔。施工方告诉记者,拆除工作从17号上午9点开始,目前已完成近1/3工作量。

  施工方现场负责人 秦魏:现在汛期也来临了,我们赶紧加紧施工,优化施工组织方案,在两周之内,把旧的水闸全部拆除,以保证行洪安全。

  作为厦门第二大水闸,石浔水闸自1985年发挥效益,如今。设施和设备自然老化,安全可靠性大大降低,经安全鉴定为四类坝,必须拆除。为此,同安区启动了总投资近亿元的石浔水闸改建工程,在原水闸上游兴建新水闸。随着新石浔水闸建成并顺利运行后,老水闸也完成了自己的使命,光荣“退休”。

  石浔水闸承载了石浔村民的很多记忆,现在要向它说“再见”,石浔人有诸多不舍。

  石浔社区居委会主任 吴国营:闽南语八年的时间,当时每天都有一两百、两三百人在这做工,但是都是用自行车,每辆自行车只能载一块石头,每块石头都是百来斤,一两百斤,当时确实花了很多心血。

  施工方说,旧水闸拆除后的石块将用于下游回填,保护河床安全。随着旧水闸拆除完成,新石浔水闸也将正式移交相关部门管理。

热词: 石浔 水闸 今日视区 同安 蓄水 水库

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。