集美区推进“农村大病防贫救助”保险项目全面落地[今日视区 2020.04.27] 2020年04月27日

channelId 1 1 2 b8f63d715d134799989d3de34333dd6b
视频简介

栏目名称:集美区推进“农村大病防贫救助”保险项目全面落地[今日视区 2020.04.27]

  上个月,集美区率全市之先,每年投入1363万元,为辖区农村人口投保农村大病防贫救助保险。为推进保险项目全面落地,一个月来,集美区各镇街先后召开部署培训会,财险服务团队也及时跟进,指导村民办理理赔。 

  这天上午,太平洋财险厦门分公司的工作人员,来到灌口镇铁山社区村民林美英家进行回访,还带来一个消息:1700多元的农村大病防贫救助保险理赔款,已经打到她的银行卡上了。原来,今年3月份,年近九旬的林奶奶到医院动了手术,一共花了6万多元。虽然医保报销了大部分,但还是要自付近2万元。林奶奶的儿子李先生告诉记者,他们家并不富裕,这可不是一笔小费用。还好两周前,他在社区和保险公司工作人员的指导下,完成了“防贫险”的资料登记,没想到半个月后就领到了保险理赔款。

  灌口镇铁山社区居民 李先生:政府给我们(农民)投保,可以拿到些保险金,减轻我们子女的负担。

  上个月,集美区农业农村局与太平洋财险厦门分公司签约投保“农村大病防贫救助”保险,惠及全区13.62万的农村人口。

  太平洋财险厦门分公司副总经理 张岳:我们可以带病投保,第二个我们可以年年理赔,第三个特点是我们这个产品突破了现在大病的补偿的限额,可以达到30万元。

  为了将这一惠农的好事办好,集美区农业农村局和各镇街分别召开工作部署培训会。保险公司工作人员还深入辖区5个镇街42个行政村,对村、居工作人员开展宣讲和培训,入户进行登记宣传推广。据初步统计,截止目前,已收集到理赔病例27例,发放保险金超过17000元。

  集美区农业农村局副局长 孙韬:(下一步)加大入户走访力度,多收集整理农户的理赔信息和理赔案例,做好参保理赔工作,加大政策宣传力度,多进行答疑解惑,上线理赔APP和小程序,真正将我区的便民利民惠农政策落到实处。

热词: 集美区 推进 农村大病防贫救助 保险项目 全面落地

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。