厦门广电网|CCTV.COM视频|厦门广播电视集团|
设为首页
最新消息

共饮龙江水(八):保护九龙江畔的“绿巨人”

森林具有保持水土、涵养水源的作用。但曾经,为了发展经济,部分民众的乱砍滥伐,让九龙江流域漳州段的山林饱受伤害,也因此引发一系列环境问题。此次我们的记者再访漳州林区,一起去看看那里曾经裸露的荒山,如何经过生态修复重新恢复生机。

今年八月份空气质量排名 厦门位居全国第七

8月份,我市空气质量优的天数是22天,良的天数是9天,这9天中的首要污染物均为臭氧,空气质量的优良率为100%,优级率71.0%,空气质量综合指数为2.38。

昔日“臭水沟”华丽转身引来“金凤凰”广东东莞市华阳湖环境综合整治推动高质量发展

2015年,华阳湖成功申报国家湿地公园,成为一个生态环境综合整治的典型案例,实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。麻涌镇的“华丽转身”为类似镇(街道)的突围、破局提供了范例和借鉴,具有鲜明的区域样本价值。

罗源县洋坪村:从吃“石头饭”到赚“绿色钱”

漫步在罗源县西兰乡的洋坪村中,四周青山环绕,村中碧水潺潺,清新的山风送来阵阵鸟鸣蝉叫,秀丽的自然风光,正吸引着越来越多的游客。近年不断推进的生态复绿工程,抚平了一处处受伤的山坡,为一座座矿山披上了翠绿的新衣。

减轻基层负担、注重督查实效 国务院16个督查组在各地一线真督真查

连日来,国务院第六次大督查的16个督查组在各省区市开展实地督查,各督查组把减轻基层负担同注重实效、促进工作相结合,始终聚焦人民群众和市场主体反映强烈的难点痛点,压减督查规模、精简督查环节,直奔一线开展暗访督查,有针对性地推动工作落实。

做实做细污染源普查 打好污染防治攻坚战

作为福建省被核查的两个区域之一,厦门市在污染源普查工作中始终勇于担当、求真务实,取得明显成效。我市14346个污染源普查对象的入户信息采集、污染物排放情况核算工作已全部完成,污染物排放量情况总体上与生态环境部门掌握的数据基本相符。

全面掌握污染源情况 护航生态文明建设

日前,生态环境部第二次全国污染源普查工作办公室派出核查组,对福建省第二次全国污染源普查工作情况进行质量核查,厦门是被核查区域之一。30日,核查组抵达我市,通过听取汇报、线上审表、查阅佐证材料及现场复核等方式开展核查。

第二轮中央生态环保督察组完成进驻:受理群众举报18868件 问责298人

生态环境部消息,7月10日至8月15日,8个中央生态环保督察组完成对上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司两家中央企业的督察进驻。

中央生态环保督察典型案例:海南东方市矿山生态破坏严重

生态环境部8月26日通报第二轮中央生态环保督察典型案例:海南东方市平时不动真格,急时先停再说,矿山生态依然破坏严重。

中央生态环保督察揭开企业整改乱象

第二轮中央生态环保督察首次将央企纳入督察范围。其中第一批督察,中央生态环保督察组选择了中国五矿集团和中国化工集团。由于是首次督察,央企能否顺利过关备受关注。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第三十二批群众信访举报件 涉及厦门有4件

8月23日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第32批群众信访举报件,涉及厦门有4件。其中来电举报0件,来信举报4件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水3个、大气3个、噪声2个、自然生态1个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

琼头海域围网清滩正式全面展开 将重现美丽自然景观

清晨的琼头海域有些安静,却正在奏响翔安区滩涂违法水产养殖设施清退攻坚战的嘹亮号角。不远处,多个省市重大重点项目建设正如火如荼地开展,翔安区乃至厦门市高素质高颜值现代化国际化城区的画卷也将在这里铺开。

漳州:现场复核不属实信访件

为全力推动中央生态环境保护督察问题整改,漳州市针对不属实信访件、简单“一律关停”“先停再说”信访件和重点重复信访件的办理,做到每件必核,精准到位,对带星不属实件进行现场复核。

平和:立行立改强化监督

漳州市平和县接到中央生态环境保护督察组转办的群众信访件,反映平和县没有设置农药包装袋的回收机构,村民的农药包装袋随意乱扔;安厚镇等偏僻的村庄无人回收生活垃圾,村民乱扔垃圾等。平和县农业农村局、住建局、生态环境局立即成立调查组第一时间赶赴安厚镇核查处理。

海沧:问题立行立改 环境显著提升

加强文明创建工作的重点在基层、难点在基层。海沧区创建办相关负责人表示,这次“街(路)长制”是建立日常管理机制的一次探索,这些挂钩部门还将定期深入基层一线,协助指导并参与洁净家园和文明创建等工作,做到责任明确、力量下沉、统筹管理、常态巡查、快速处置。

监控加巡查 垃圾分类监督再升级

垃圾分类工作在我市已经开展有两年多的时间,但还是有部分市民不自觉,能躲则躲,你看不到,我就照样扔。日前,思明区就针对“取证难”的问题,打造“垃圾分类督导升级版”,通过定点加巡查的24小时监拍,垃圾乱扔行为无所遁形。

中央环保督察组:福建漳浦县非法开采矿山 敷衍整改假装整改

中央生态环境保护督察组18日通报,福建漳浦县党委、政府及有关部门长期不作为、慢作为,石材矿山非法开采问题突出,生态恢复治理严重滞后,区域污染严重,群众反映强烈。

胡昌升庄稼汉调研推进生态环境保护工作:推动生态文明建设再上新台阶

16日下午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉分别带队调研推进生态环境保护工作,强调,厦门是习近平生态文明思想的重要孕育地,各级各部门要以更高的站位、更严的标准、更实的举措,坚决打赢污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设再上新台阶。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第31批群众信访举报件 涉及厦门20件

8月16日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第31批群众信访举报件,涉及厦门有20件。其中来电举报8件,来信举报12件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水2个、大气11个、噪声7个、土壤3个、自然生态1个、其他类型5个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

中央第二生态环境保护督察进驻福建一个月,整改得怎么样了?

一个月以来,福建省委、省政府高位推动、靠前指挥,全省各级各部门全力配合、共同努力,一场直面群众关切、边督边改、立行立改的“主动战”全面打响。截至15日,我省已累计收到并移交地方办理的信访件共4257件(含重复643件),已办结2861件(含阶段性办结)。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第三十批群众信访举报件 涉及厦门有18件

8月15日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第30批群众信访举报件,涉及厦门有18件。其中来电举报9件,来信举报9件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水4个、大气9个、噪声9个、土壤2个、自然生态2个、其他类型2个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

湖里区提前完成海域超规划养殖整治任务

湖里区稳步推进海域超规划养殖清理整治工作,目前已全面完成辖区内的清理整治任务,比原计划提前了一年半。

同安大唐世家小区垃圾投放点及时整改

有居民向中央第二生态环境保护督察组反映,同安区城南路大唐世家小区一篮球场被当做垃圾转运站,臭气、污水、噪声扰民。接到信访举报件后,同安区相关部门立行立改,及时调整小区垃圾投放点位,提升环境卫生。

中国五矿子公司敷衍整改被中央环保督察组通报

中央生态环境保护督察组14日通报,江西赣县红金稀土有限公司是中国五矿集团公司二级企业五矿稀土集团有限公司的全资子公司,该公司环境污染问题久拖不治,敷衍整改,且多个环境违法问题并存。

南靖:拆除非法混凝土搅拌站

近日,漳州市南靖县接到中央生态环保督察组转办的群众信访件,反映东大路西50米丰源汽车维修厂内南靖原宝再生物资回收有限公司非法从事混凝土搅拌,污染周边环境。

漳州芗城区:取缔三无废塑料加工厂

“400多平方米的违建厂房被推平,3台废塑料加工机器被拆除。”日前,漳州市芗城区政府联合执法部门取缔了一家三无废塑料加工厂。

南平:抓好生态审计整改 长效服务绿色发展

8月14日,中央第二生态环境保护督察组向我省交办第二十九批群众信访举报件157件。截至当日,我省已累计收到并移交地方办理的信访件共4134件(含重复638件),已办结2722件(含阶段性办结,下同)。

中央生态环境保护督察进行时:翔安一非法洗沙场被取缔

日前,厦门接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件,反映翔安区马巷镇市头山附近空地的非法洗沙问题。接到信访举报件后,翔安区相关部门采取有力措施,整治这一非法洗沙场。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第29批群众信访举报件 涉及厦门20件

8月14日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第29批群众信访举报件,涉及厦门有20件。其中来电举报15件,来信举报5件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水4个、大气15个、噪声6个、土壤1个、自然生态1个、辐射1个、其他类型1个。

宁德:立行立改确保件件落实

日前,针对中央生态环保督察组转办信访件反映的福安市城阳镇阴阳岗山路被破坏挖掘,破坏山体,倾倒垃圾问题,福安市自然资源局牵头,市林业局、公安局、城阳镇配合,对非法挖山取土行为立案调查,依法查处。

三明建宁:举一反三规范采砂

7月19日,接到中央生态环境保护督察组转办信访件,有群众反映建宁县伊家乡兰溪村村民在河道内采砂导致耕地被破坏,建宁县立即成立联合调查组,迅速赶赴现场展开调查核实。

中央第二生态环保督察组向福建省交办第二十八批群众信访举报件129件

8月13日,中央第二生态环境保护督察组向我省交办第二十八批群众信访举报件129件。其中来电举报53件,来信举报76件。从区域分布上看,福州24件、厦门18件、漳州17件、泉州24件、三明11件、莆田14件、南平4件、龙岩9件、宁德8件、平潭0件。

中央生态环境保护督察进行时:立行立改 翔安一违法占用耕地被查

7月25日,厦门市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件,反映翔安区新店镇祥吴社区浯溪社31号斜对面的报废汽车拆解场,噪音扰民,机油随意排放污染农田。接到信访举报件后,翔安区迅速组织相关部门开展调查处理。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第28批群众信访举报件 涉及厦门18件

8月13日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第28批群众信访举报件,涉及厦门有18件。其中来电举报8件,来信举报10件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水4个、大气13个、噪声4个、土壤1个、其他类型1个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

中央第二生态环保督察组向福建省交办第二十七批群众信访举报件127件

8月12日,中央第二生态环境保护督察组向我省交办第二十七批群众信访举报件127件。其中来电举报52件,来信举报75件。从区域分布上看,福州16件、厦门17件、漳州16件、泉州28件、三明8件、莆田10件、南平13件、龙岩8件、宁德11件、平潭0件。

福建省自然资源厅:确保整改到位

省自然资源厅全力配合开展中央生态环境保护督察工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实、解难题、化积案”部署要求,围绕群众关注点、抓住监管薄弱点、破解整改困难点,举一反三,立行立改,边督边改,建立长效机制。

福建省全力以赴配合中央生态环境保护督察工作

7月15日起,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开展为期一个月的生态环境保护督察。连日来,省委、省政府高位推动、靠前指挥,全省各级各部门全力配合、共同努力,一场直面群众关切、立行立改的“主动战”全面打响。

福州:整治施工“大嗓门”

工地夜间噪声扰民、业主装修噪声大……中央第二生态环境保护督察组交办的群众信访举报件中,噪声污染排名前三位。如何整治这些“大嗓门”?记者日前对此进行了走访。

福建省林业局确保边督边改成效经得起检验

省林业局全力配合做好中央生态环境保护督察工作,坚决扛起生态文明建设的政治责任,主动担当作为,确保真整改、改到位,经得起人民检验。截至5日,共完成对中央环保督察组移交的7批共87件信访件的梳理、分解工作。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第二十七批群众信访举报件 涉及厦门有17件

8月12日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第27批群众信访举报件,涉及厦门有17件。其中来电举报11件,来信举报6件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水3个、大气11个、噪声7个、土壤1个、其他类型2个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第二十六批群众信访举报件 涉及厦门有14件

从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水5个、大气6个、噪声2个、土壤3个、自然生态1个、海洋1个、其他类型3个。从区域分布上看,思明区4件、集美区4件、海沧区1件、同安区4件、翔安区1件。

中央生态环境保护督察进行时:立行立改 店家侵占公共空间扰民被查

7月29日,厦门接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件,反映思明区筼筜街道侨岳里79号105店面存在违建和夜间噪音扰民问题。思明区相关部门第一时间调查核实,迅速采取措施查处。

“群众满意就是我们整改的标准”福建省全力以赴配合中央生态环境保护督察工作

7月15日起,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开展为期一个月的生态环境保护督察。连日来,省委、省政府高位推动、靠前指挥,全省各级各部门全力配合、共同努力,一场直面群众关切、立行立改的“主动战”全面打响。

中央第二生态环保督察组向闽转办第二十五批举报件 涉及厦门17件

从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水3个、大气9个、噪声5个、土壤1个、自然生态2个、其他类型6个。从区域分布上看,思明区6件、集美区2件、同安区7件、翔安区2件。

中央生态环境保护督察进行时:湖里扰民废品收购点正在搬迁

7月27日,厦门收到中央第二生态环境保护督察组交办的群众信访举报件,反映火炬路26号店面,存在夜间装卸废品噪音扰民,店内环境卫生差;隔壁洗车店洗车废水直排的问题。接到信访举报件后,湖里区组织多个部门第一时间进行调查处理。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第二十四批群众信访举报件 涉及厦门有15件

从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水7个、大气8个、噪声5个、土壤5个、自然生态1个、其他类型5个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。从区域分布上看,思明区1件、湖里区1件、集美区4件、同安区5件、翔安区4件。

中央生态环境保护督察进行时:多措并举 防止清洁楼异味影响

7月28日,厦门接到第二轮中央生态环境保护督察组转办的信访举报件,反映曾厝垵垃圾中转站存在臭味扰民,排水沟淤积的问题。接到信访举报件后,思明区相关部门迅速行动,采取有力措施将垃圾中转站对周边环境的影响降到最低。

福州马尾:垃圾堆放点恢复山体植被

在中央第二生态环境保护督察组转办的群众信访举报件中,有群众反映,福州市马尾区亭江镇闽安村重云自然村燕里山上堆放的垃圾污染了村里的水,工业垃圾和污水流到闽江口。收到交办件后,亭江镇迅速行动,目前已基本完成整改,垃圾堆放点恢复了绿水青山。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第二十三批群众信访举报件 涉及厦门有24件

8月8日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第23批群众信访举报件,涉及厦门有24件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水5个、大气13个、噪声9个、土壤4个、自然生态1个、其他类型3个。其中,思明区12件、湖里区2件、集美区3件、海沧区3件、同安区3件、翔安区1件。

中央生态环境保护督察进行时:清淤截污补水多措并举 美峰生态公园水环境明显改善

位于同集路禹洲大学城附近的美峰生态公园,是厦门最大的生态公园,公园一期已经完工开放。不过,有市民反映园内水体发臭。市委市政府高度重视,督促同安区委区政府查清原因,迅速开展综合整治,并切实以中央生态环境保护督察为契机,举一反三、综合施策,从问题根源入手力求标本兼治。

福建省农业农村厅扎实推进问题整改落实

省农业农村厅严格落实生态环境保护“一岗双责”,坚决扛起生态文明建设政治责任,坚持即知即改、立行立改、边督边改,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力推进中央生态环保督察反馈问题及信访件整改落实,确保件件有着落,件件有回音。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第二十二批群众信访举报件 涉及厦门有13件

8月7日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第22批群众信访举报件,涉及厦门有13件。其中来电举报7件,来信举报6件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水3个、大气9个、噪声4个、土壤3个、自然生态1个、其他类型1个。从区域分布上看,思明区3件、湖里区1件、集美区3件、海沧区1件、同安区2件、翔安区3件。

东孚街道西园社区垃圾堆扰民 相关部门立行立改

7月24日,厦门接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,反映海沧区东孚街道西园社区村口道路两侧堆放垃圾,影响居民生活和村庄环境。接到信访件后,海沧区相关部门立行立改,及时组织清运,并做好这一地块的后续管理工作。

龙岩永定区:非法占用林地已复绿

8月6日,在龙岩市永定区湖雷镇竹兰村,违规建设厂房已被全部拆除,厂房设备移除、场地平整、垃圾清场等工作也已完成。被占4780平方米的林地,已重新覆盖黄土,种上香椿、枫香等树苗,全部实现复绿。

平潭白青乡青峰村:海滩堆沙整治已完成

近日,中央第二生态环境保护督察组向平潭综合实验区转办信访件反映,白青乡青峰村大澳底海滩堆放约4万立方米沙子,不仅产生扬尘影响居民生活,且大雨天气时,沙土会被雨水冲到海中。相关部门立即调查核实,开展相关治理工作。

信访件查处案例:一“散乱污”企业被依法关停

近日,同安区西柯镇政府依法关停取缔了一家“散乱污”企业——“煌泰包装”。与此同时,同安生态环境局也对另一家非法排污的企业——“澳力华线业”进行了立案查处,该企业将面临罚款,目前也已开始进行整改。

中央生态环境保护督察进行时:举一反三 翔安引导农业企业提升环保设施

翔安区新店镇是我市胡萝卜的主要产地,在胡萝卜的收购旺季,当地一些农业企业存在将清洗胡萝卜的污水直接排放,影响村庄环境的问题。对此,翔安区相关部门以中央生态环境保护督察为契机,举一反三,引导蔬菜清洗加工企业升级环保设施。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第二十一批群众信访举报件 涉及厦门有12件

8月6日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第21批群众信访举报件,涉及厦门有12件。其中来电举报5件,来信举报7件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水1个、大气8个、噪声4个、自然生态3个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

福建省领导赴龙岩推动中央生态环保督察工作并挂钩督办重点信访件

8月5日,副省长李德金率省直有关部门负责人,深入龙岩市永定区、连城县现场检查推动中央生态环保督察工作,挂钩督办突出生态环境问题和重点信访件。

福建省领导赴南平督办环保督察信访件

8月5日,省委常委、宣传部部长梁建勇赴南平市政和、松溪两地,实地察看工业、畜牧、水产养殖等相关企业,推动中央生态环境保护督察边督边改工作。

福建省住建厅:聚焦群众身边突出环境问题立行立改

为配合中央环保督察组顺利开展工作,省住建厅对上一轮中央环保督察反馈涉及住建领域的21项问题,进行全面再梳理、再排查,严格对表对标,目前已经完成整改的11项问题还要加大力度巩固提高,对另外10项正在整改问题将按照中央督察组要求加快推进。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第二十批群众信访举报件 涉及厦门有24件

从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水9个、大气12个、噪声6个、土壤3个、自然生态1个、海洋1个、其他类型6个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。从区域分布上看,思明区9件、湖里区5件、集美区4件、海沧区1件、同安区2件、翔安区2件、市直部门1件。

闽侯:七天,江畔的厂区由“黑”变“绿”

企业自觉整改,政府现场指导。从7月25日整改启动,到8月1日,短短7天时间,闽信建材厂区环境焕然一新。面对专业的乌龙江畔生态岸线修复,闽侯县专项整改工作组则第一时间责成县水利局邀请专家来到现场,参照对岸塔礁洲岛的生态环境设计岸线修复方案,边设计边修复。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第十九批群众信访举报件 涉及厦门有20件

8月4日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第19批群众信访举报件,涉及厦门有20件。其中来电举报6件,来信举报14件。

中央生态环境保护督察进行时:排洪管排污被举报 集美溯源截流促整改

7月17日,我市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,反映集美区杏林街道宁海二里外围海域处有排洪管向海中直排污水问题。市生态环境局和集美区第一时间开展调查,对溯源排查出的管道问题进行整改。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第十八批群众信访举报件 涉及厦门有15件

从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水1个、大气7个、噪声8个、土壤2个、自然生态2个、其他类型3个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。从区域分布上看,思明区7件、湖里区2件、集美区3件、海沧区1件、同安区1件、翔安区1件。

中央生态环境保护督察进行时:垃圾中转站异味扰民 同安立行立改获群众满意

7月31日,中央第二生态环境保护督察组来到同安区西柯镇美人山社区禹洲大学城小区现场督察信访件办理情况,检查发现小区内垃圾中转站整改不彻底,仍存在扰民问题。同安区相关部门知错就改、立行立改,逐项整治落实。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第十七批群众信访举报件 涉及厦门有13件

8月2日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第17批群众信访举报件,涉及厦门有13件。其中来电举报7件,来信举报6件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水5个、大气11个、噪声4个、土壤2个、自然生态1个、其他类型1个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

中央生态环境保护督察进行时:324国道部分路段扬尘治理见成效

7月22日,厦门接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,反映集美后溪镇“搅拌站运输车辆经过324国道部分路段存在扬尘”问题。集美区立即进行调查处理,目前扬尘治理已见成效。

“臭水沟”变“绿色走廊”,福建的这些变化,您满意吗?

治理城市黑臭水体和排水管网,直接关系群众切身利益。福建省各级各部门按照职责分工,强化落实“党政同责”和“一岗双责”,坚持机制创新、长效管理,全力推进城市黑臭水体、排水管网治理。

严防“一刀切” 福建各地在行动

今年7月15日,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开展为期一个月的生态环境保护督察。和上一轮督察相比,本轮督察更加人性化,明确要求给直接负责查处整改工作的单位和人员留足时间,禁止层层加码、避免级级提速,坚决禁止生态环保“一刀切”,严禁为应付督察不分青红皂白地采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为。

中央第二生态环保督察组向福建交办第十六批群众信访举报件136件

从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水54个、大气73个、噪声27个、土壤14个、自然生态32个、海洋5个、辐射1个、其他类型25个(部分举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。从区域分布上看,福州30件、厦门14件、漳州23件、泉州23件、三明5件、莆田11件、南平12件、龙岩5件、宁德11件、平潭2件。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第十六批群众信访举报件 涉及厦门有14件

从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水4个、大气11个、噪声3个、土壤1个、自然生态1个、其他类型1个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。从区域分布上看,思明区1件、湖里区4件、集美5件、海沧区1件、同安区2件、翔安区1件。

中央生态环境保护督察进行时:同安污水直排企业被查 将被处罚并整改

7月19日,我市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,反映同安区两家企业污水直排问题。接到信访件后,市生态环境局和同安区第一时间组织调查处理。

漳州台商投资区:建立健全长效机制

自中央第二生态环境保护督察开展以来,针对中央生态环保督察组转办信访件,漳州台商投资区严查严办、立行立改,同时积极举一反三、深挖根源,建立健全保护生态环境的长效机制。

连江污水处理厂:生活污水变清水

连江污水处理厂:生活污水变清水规划整齐、花草茂盛、绿树成荫……走进占地近百亩的连江县污水处理厂,仿佛进入一座生态公园。完成提标改造后,生活污水在这里约6个小时就能恢复“清白”。

省领导赴宁德检查推动中央生态环境保护督察边督边改工作

7月30日,省委常委、统战部部长邢善萍赴宁德福安市、霞浦县,实地检查违规挖掘山体治理、矿山恢复整治、垃圾填埋厂排污治理、倾倒垃圾治理等情况,推动中央生态环境保护督察边督边改工作。

破解生态环保“老大难” 福建建立省级党政领导挂钩督办机制

为全力以赴抓好中央生态环境保护督察反馈问题及信访件整改,经省委和省政府研究同意,我省决定由省级党政领导挂钩督办中央生态环境保护督察重点信访件和突出生态环境问题,建立“四个一”工作机制,全力化解生态环境保护难题积案。

中央生态环境保护督察进行时:塘边清洁楼噪音扰民整改完成

针对湖里区塘边社区居民反映的“塘边清洁楼噪音扰民”问题,相关部门迅速行动,在短时间内督促管养企业完成了整改。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第十五批群众信访举报件 涉及厦门有21件

7月31日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第15批群众信访举报件,涉及厦门有21件。其中来电举报11件,来信举报10件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水8个、大气13个、噪声9个、土壤2个、自然生态2个、海洋2个、其他类型2个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

第一轮中央环保督察后的两年里,福建发生了哪些变化?

针对第一轮中央环保督察反馈的问题,两年多来,福建各地积极整改出实招,务求彻底解决问题,确保福建天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

省领导赴南平调研生态环境保护工作

30日,省委常委、常务副省长张志南赴南平市延平区,实地检查垃圾焚烧发电、危险废物综合处置等项目及中央生态环境保护督察信访件办理情况。

省发改委:扎实推进边督边改

近年来,省发改委坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,严格落实生态环境保护“一岗双责”。

福州连江:防止海域超规划养殖问题反弹

要保护海洋生态,也要保障渔民生计。为了防止海域超规划养殖问题反弹,缓解连江水产养殖集中在近岸的情况,今年初,连江县启动黄岐湾外海带养殖示范区项目,引导近岸渔民进军湾外深海。

厦门市领导现场督导中央生态环境保护督察交办信访举报件办理

29日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉等市领导前往集美、海沧、同安、翔安等地一线,调研督导中央生态环境保护督察信访件办理工作,现场找差距、抓落实、解难题、化积案,以实际行动落实党政领导挂钩督办中央生态环境保护督察重点信访件和突出生态环境问题机制,把边督边改落实落细,全面提升我市生态环保工作水平。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第十四批群众信访举报件 涉及厦门有16件

7月30日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第14批群众信访举报件,涉及厦门有16件。其中来电举报9件,来信举报7件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水5个、大气6个、噪声5个、土壤3个、自然生态2个、其他类型3个。

龙海:污水废水,坚决治

自中央第二生态环境保护督察开展以来,漳州龙海市围绕群众最关心的生态环境问题,不折不扣抓好各项问题整改落实,做到事事有回音、件件有着落。

福州:西湖的水,更清了

从湖内到湖外,从上游到下游,聚焦点、面、内源污染,福州对西湖“一治到底”。眼下,污染源的“卷地毯”排查正全面展开,力求对水质长久呵护。

中央第二生态环保督察组向我省交办第十三批群众信访举报件185件

从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水59个、大气90个、噪声50个、土壤10个、自然生态31个、海洋3个、其他类型41个(部分举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。从区域分布上看,福州38件、厦门20件、漳州30件、泉州35件、三明10件、莆田15件、南平12件、龙岩14件、宁德10件、平潭1件。

来看看,生态环保督察信访件处理流程是这样的!

截至28日,我省已累计收到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件1699件。督察期间,在规范工作流程的指导下,从受理转办、统计分析,再到转交相关地市处理,信访件在省市县平均流转周期由原来的约12小时提速到4个小时内。这一“神速”如何做到的呢?

这些信访举报件,这样整改!

截至29日,福建省已累计收到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件1884件,所有举报件均已及时转交相关地市处理。各地迅速行动,从快从严抓整改,立行立改促落实,一大波百姓身边环境污染得到有效查处。

中央生态环境保护督察进行时:湖里金山小区噪音扰民汽修公司停业整改

连日来,我市各级各部门按照中央第二生态环境保护督察组的要求,边督边改、立行立改,督察整治效果日益显现。日前,湖里区金山小区居民投诉,小区一家汽车维修店噪音扰民,要求搬离。在相关部门的督促下,这家店主动停业接受整改。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第十三批群众信访举报件 涉及厦门20件

其中来电举报15件,来信举报5件。从信访举报件生态环境问题类型看,涉及水3个、大气9个、噪声9个、其他类型7个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

莆田城厢区:耕地上经营砂石 十天内整改到位

7月17日,城厢区接到中央生态环境保护督察组交办的群众信访件反映:周某占用灵川镇下尾村岐头的一块耕地作为砂场,无证经营,要求恢复耕地。核实情况后,城厢区自然资源局立即向周某发放《责令改正违法行为通知书》,责令10日内自行清理非法占用土地上的砂石和其他设施,恢复土地原状。同时,灵川镇组织工作专班每天现场跟踪督促业主自行清理,并上报清理进展情况。

福州马尾区:噪声废水污染周边 不到三天完成整改

7月19日,福州市马尾区接到中央生态环境保护督察组交办的群众信访件反映:罗星街道培英社区青洲路青思巷的冷作铁艺厂违法排污,噪声废水污染周边环境。马尾区委领导多次带领罗星街道办事处等部门到现场勘查,在多部门协同下,该件于7月22日完成整改任务。

中央第二生态环保督察组向我省交办第十二批群众信访举报件183件

从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水77个、大气94个、噪声57个、土壤7个、自然生态33个、海洋5个、其他类型19个(部分举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。从区域分布上看,福州40件、厦门24件、漳州32件、泉州23件、三明11件、莆田16件、南平17件、龙岩9件、宁德10件、平潭1件。

中央生态环境保护督察群众信访举报件转办和边督边改公开情况一览表(第二批)

2019年7月18日,中央第二生态环境保护督察组向我市移交第二批群众信访举报件8件。我市高度重视,及时交由相关责任单位办理,现将第二批群众信访举报件办理情况向社会公开。

中央生态环境保护督察群众信访举报件转办和边督边改公开情况一览表(第一批)

2019年7月17日,中央第二生态环境保护督察组向我市移交的第一批群众信访举报件6件。我市高度重视,及时交由相关责任单位办理,现将第一批群众信访举报件办理情况向社会公开。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第十二批群众信访举报件 涉及厦门24件

7月28日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第12批群众信访举报件,涉及厦门有24件。其中来电举报18件,来信举报6件。

共饮龙江水 记者再行动:安全生态水系建设显成效 过芸溪上游河畅景美

厦门广电采访组走进了海沧天竺山森林公园,带您看看过芸溪上游安全生态水系建设工程的成效。

同安区城乡一体化环卫机制全面铺开:实现“一把扫把扫到底”

经过两年的努力,同安区城乡一体化环卫机制全面铺开,全区环卫工作已实现一家国企负责、一个标准管理,“一把扫把扫到底”,市容环境卫生水平明显提高。

中央生态环境保护督察进行时:污染扰民 思明浦南里烧烤店自行关闭

位于思明区梧村街道浦南里路的一家烧烤店,一段时间以来存在油烟直排,占道经营,噪音扰民的问题,近日,在相关部门的督察下,这家烧烤店已自行关闭。

共饮龙江水 记者再行动:自来水“养成记”

共饮龙江水,记者再行动,今天我们的采访组走进了高殿水厂。厦门本岛主要由高殿水厂、莲坂水厂和安兜水厂3座水厂供水,而高殿水厂承担了厦门本岛供水量的九成以上。27日,记者就带您去看看,来自九龙江北溪的原水是如何变身成为流入千家万户的自来水的。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第十批群众信访举报件 涉及厦门21件

7月26日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第10批群众信访举报件,涉及厦门有21件。其中来电举报16件,来信举报5件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水7个、大气9个、噪声7个、土壤1个、海洋1个、自然生态1个、其他类型2个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。

共饮龙江水 记者再行动:九龙江入海垃圾逐年减少

守护海域生态环境,对厦门这座“高颜值”的海滨城市来说有着重要意义。我们的“共饮龙江水 记者再行动”采访组来到了九龙江入海口,探访这里的海域生态环境保护情况。

福建省委省政府主要领导挂钩督办生态环保难题积案

会议要求,要建立省级领导挂钩督办中央生态环境保护督察重点信访件和突出生态环境问题机制,省委省政府主要领导和省委常委、副省长要分头挂钩督办,推动化解生态环保难题积案,尤其是那些反复投诉的信访件、整改过程中难点重点问题以及一些老大难问题。

这项工作,书记省长为何要亲自挂钩督办?

挂钩督办,意味着亲力亲为、一抓到底。由省委书记、省长等省领导亲自挂钩督办,可见此事之重要性。

福建要求各级党委政府领导挂钩督办生态环保难题积案

会议要求,各级党委政府要切实落实“党政同责”,参照省里做法建立相应机制,尤其是党政主要领导要直接抓、亲自抓、具体抓、带头抓,每一项工作都不能含糊、每一个环节都不能马虎,确保件件有着落、事事有回音。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第九批群众信访举报件 涉及厦门有17件

其中来电举报11件,来信举报6件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水2个、大气11个、噪声5个、土壤1个、自然生态1个、其他类型2个。

共饮龙江水 记者再行动:九龙江支流上的拦河大坝

九龙江支流龙津溪是一条与厦门市民密切相关的溪流,因为它将成为厦门的第二水源。目前,在龙津溪上建设的长泰枋洋水利枢纽工程上存大坝正进入最后的冲刺阶段,即将在下月底完工,具备下闸蓄水条件。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第八批群众信访举报件 涉及厦门有17件

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第八批群众信访举报件 涉及厦门有17件

九龙江北溪引水工程:明渠改暗渠 保障供水水质

九龙江北溪引水工程,每年为厦门提供3.2亿吨的饮用水,能够解决厦门岛内的主要供水问题。而全长44公里的北溪引水左干渠,是该工程中最重要的组成部分。最早的北溪引水左干渠采用的是明渠输水,容易引起水质污染,雨水洪水进入渠道后也会造成泥沙淤积等问题。为了提高供水水质,该渠道在1995年和2009年分别进行了两期“明渠改暗渠”改造工程。

共饮龙江水 记者再行动:厦门饮水水源地:采砂地变身生态公园

在结束了九龙江上中游治理成果的探访后,联合采访组来到了九龙江下游。在未来的一段时间里,他们将从漳州来到厦门,用镜头记录漳厦两市人民为共饮九龙江水所付出的努力,以及厦门在小流域、海域生态治理等方面取得的成果。23日,我们先走进位于漳州龙海的九龙江北溪江东段,探访这处厦门主要饮水水源地的生态环境。

中央生态环境保护督察进行时:海沧文圃花园扰民禽肉店关闭

连日来,我市各级各部门按照中央第二生态环境保护督察组的要求,边督边改、立行立改,督察整治效果日益显现。位于海沧区嵩屿街道沧林三路217号的禽肉店,一段时间以来存在污水和臭气扰民的问题。日前,在相关部门的督察下,这家店已自行关闭。

胡昌升主持召开会议:研究部署配合中央生态环境保护督察工作

22日下午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开会议,听取第二轮中央生态环境保护督察进驻以来我市6批交办信访件办理进展情况汇报,研究部署配合中央督察组、抓好环保问题整改各项工作。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第七批群众信访举报件 涉及厦门有10件

其中来电举报7件,来信举报3件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水3个、大气6个、噪声1个、自然生态1个、其他类型2个。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第六批群众信访举报件 涉及厦门有9件

截至当日,我市已累计收到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件55件,所有举报件均已及时转交相关单位处理。

共饮龙江水 记者再行动:探访九龙江畔造纸厂 污水排放实时监控

九龙江沿岸分布着许多工厂,工厂的生产废水曾一度造成九龙江污染。如今这些工厂会怎样处理工业污水呢?跟着我们的镜头,去一探究竟。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第五批群众信访举报件 涉及厦门有9件

其中来电举报6件,来信举报3件。从信访举报件生态环境问题类型来看,涉及水1个、大气6个、噪声1个、土壤1个、其他类型1个,部分举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型。从区域分布上看,思明区4件、湖里区1件、集美区3件、同安区1件。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第四批群众信访举报件 涉及厦门有12件

7月20日,厦门收到中央第二生态环境保护督察组交办的第4批群众信访举报件,共12件,其中,来电举报10件,来信举报2件。从信访举报件涉及的生态环境问题类型来看,涉及水2个、大气8个、噪声1个、其他类型4个(部分举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)

共饮龙江水 记者再行动:漳州白水镇磁美村 生猪退养带来发展新机遇

为了保护九龙江流域水质,漳州白水镇磁美村已经实现全面的生猪退养。随着环境不断改善,村里也逐渐发展起生态农业、乡村旅游,走上了一条可持续发展的乡村振兴之路。

共饮龙江水 记者再行动:南湖文化生态园的“漳州经验”

共饮龙江水 记者再行动:南湖文化生态园的“漳州经验”

中央第二生态环境保护督察组向福建转办第三批群众信访举报件 涉及厦门有11件

7月19日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第3批群众信访举报件,涉及厦门有11件。其中来电举报9件,来信举报2件。

探访长泰珪后村:“生态+”模式造就全国环境整治示范村

龙津溪是九龙江的支流,也是长泰县的“母亲河”。为了保护龙津溪的水环境,近年来,长泰不少村镇开始逐渐清退养殖业,发展生态休闲旅游。

共饮龙江水 记者再行动:挖掘历史价值 九龙江畔古渡口焕新生

7月18日,我们的采访组来到九龙江畔的新圩古渡口,它在九龙江水环境治理和历史文化挖掘的契机下,又迎来了新的发展机遇。

中央第二生态环境保护督察组向我省转办第2批群众信访举报件 涉及厦门有8件

7月18日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办第2批群众信访举报件,涉及厦门有8件。其中来电举报8件,来信举报0件。

厦门全力配合中央生态环境保护督察工作 六件信访件均已启动调查

自中央生态环境保护督察工作启动以来,市委市政府高度重视、全力配合,成立我市配合第二轮中央生态环境保护督察工作协调联络领导小组,组织全市各级各部门建立起完善的工作机制,全过程强化组织领导,层层压实责任,积极履职尽责,加强协调配合。

共饮龙江水 记者再行动:漳州华安红锥林守护“一方水土”

九龙江治理,岸线林木抚育是很重要的方面。红锥树是漳州华安的主要树种,它根部的蓄水能力和净水能力,为九龙江提供了一道生态屏障。今天我们的报道,就从这红锥树说起。

烧脑!这几串神秘的福建密码,邀你来解

偷偷告诉你,有关福建的不少秘密,藏在一连串的数字里!南平武夷山九曲溪是世界文化与自然双遗产、国家5A级旅游景区武夷山风景区的重要组成部分,全长约10公里,每一曲都有不同景致的山水画意。

《福建日报》评论员文章:确保生态环境保护督察各项工作落地见效

经党中央、国务院批准,7月15日起,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开展为期一个月的生态环境保护督察。

厦门全市配合中央生态环保督察工作动员会召开

16日下午,厦门召开工作动员会,就支持配合做好中央生态环保督察工作进行动员部署。

中央第二生态环境保护督察组督察福建省工作动员会在福州召开

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第二生态环境保护督察组近日进驻福建省开展生态环境保护督察。

中央生态环保督察组进驻福建,新一轮督察有哪些新变化?

经党中央、国务院批准,中央第二生态环境保护督察组于2019年7月15日至8月15日进驻福建省开展督察。

环保“钦差”再出发!中央生态环保督察首次涉及央企

日前,生态环境部发布消息称,第二轮第一批中央生态环境保护督察将于近日全面启动。已组建8个中央生态环境保护督察组,对6个省份和2家中央企业开展督察进驻工作。

九龙江流域生态环境监管和行政执法大队挂牌

九龙江源起龙岩,流经漳州,汇入厦门,流域面积1.4万多平方公里。是龙岩、漳州、厦门三市的主要饮用水源地,九龙江流域水环境的保护以及管理备受关注。这次福建省生态环境厅设立“九龙江流域生态环境监管和行政执法大队”,正式开启了以流域为管理单元的生态环境保护协作模式。

共饮龙江水 记者再行动:九龙江畔走出的航海家

我们逆流而上,来到了漳平下洱溪边的一个古村落—香寮村,贯穿村庄的这条小小河流通向九鹏溪,再而汇入九龙江。这一湾清水,养育了一位伟大的航海家——王景弘,当年他就是从这个村子走出去,随郑和共同率领船队七下西洋。

共饮龙江水 记者再行动:翻山越岭 寻找九龙江源头

九龙江由北溪、西溪、南溪三条主要河流汇合而成,最终在厦门注入台湾海峡。其中,北溪是九龙江的干流。